Quiero decir gracias por los hidratos. Ya sé, no son lo
mejor. Pero ¿quién se resiste? Voy a pasarles mi masa de levadura actual. Digo
actual porque fue mutando a lo largo de los años. La primera en enseñarme a
hacer pizza fue mi amiga Val (la de Neco, no la doc). Después quise ir llegando
(en la medida de lo posible) a la pizza de la Nona o a la de mi mamá, que intentaba ser la de la Nona, y eso hizo que cambiase las
proporciones, pero los ingredientes son los mismos. No sé qué les pasa a los
demás con esto, pero a mí me parece que si en tu casa siempre se hizo pizza
casera, ya nunca más podés “hacer” pre-pizzas o hacer pizza de paquete. En fin…
Aquí van mis variaciones:
2)
Cuando eso ya está, lo agrego a un kilo de
harina 0000 (algunos lo hacen con 000 que es más apropiada, pero a mí me parece
más suave la masa con 0000), sal (que no toque la levadura) y un chorro de
aceite.
3)
Se integra todo sumando agua. Más o menos serán
unos 700 cc. Ponele. Yo le agrego hasta que formo una masa medio chiclosa, no
seca.
4)
La dejo duplicar su volumen en el bol.
5)
Saco pedazos de masa y los estiro sobre placas
aceitadas y con aceite en las manos para que fluya.
OPCIONES:
OPCIONES:
A esa masa, la unto con una
salsita que hago con tomates cubeteados, cebolla rehogada picada, orégano,
pimienta, ají molido y pimentón – se le pueden agregar todos los condimentos
que haya y nos gusten, pero hay que condimentarla porque si no, es un embole.
Si queremos que quede alta, la
volvemos a dejar levar así. Si les gusta finita, va derecho al horno hasta que
haga piso.
La opción de la focaccia es
genial. Es como un pan chato. Le pongo más masa a la placa, la dejo levar ahí estirada
y después le clavo con los dedos (literal) los ingredientes que tenga. Por
ejemplo, estas las hice en dos versiones: cebolla y queso rallado y tomates
asados y aceitunas verdes. La clásica es con romero y granitos de sal gruesa
rociados con oliva. La que hacía mi mamá
tenía cebolla y cubitos de chorizo colorado: bomba.
Esta misma masa sirve para hacer
un lindo pan de molde. La acomodo en una budinera aceitada, la dejo duplicar el
volumen y al horno. Queda genial para tostaditas.
Tuvimos el tupé: Marce, Sole,
Ariel y yo
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