¿Qué es esto?

¡Qué tupé hacer un blog de cocina sin ser una profesional del tema! Acá va mi recetario. Las comidas que cocino de verdad. Las recetas de mi mamá, mi nona, mi abuela, mi suegra, mi cuñada y mis amigas, que no quiero perder. Las cosas que disfruté sola, con mi novio, con mis amigos y mi familia. Las recetas que me piden, que ofrezco y que amo. Si les gusta, aprovechen.

viernes, 26 de diciembre de 2014

Pan árabe: la receta más fácil y versátil del mundo.

El pan árabe abunda últimamente en el mercado. Hasta Bimbo sacó unos que son caríiiiiisimos y no compraría jamás. Porque la receta es tan pero tan fácil y tan barata, que es una burla al consumidor.

Acá va mi receta. Ni idea tengo de dónde la saqué, la tengo escrita en un cuaderno viejísimo.

Primero hay que disolver 25 gr de levadura en 250 cc de agua y 50 cc de leche y sumarle a eso dos cucharadas de harina 0000. Lo tapamos y dejamos que espume. Es decir, que se forme una espuma por efecto de la levadura fermentada.

Mientras tanto, en un bol, ponemos ½ kilo de harina 0000 con sal. Cuando la espuma está lista, la sumamos y también agregamos una cucharada de aceite (cualquier aceite). Unimos y luego amasamos unos minutos hasta que quede un bollo lisito. Lo dejamos descansar tapado hasta que duplique su volumen.

Cuando eso ya está, dividimos la masa en bollos más pequeños. Más o menos 12 a 15. Depende del tamaño de pan que nos gusta. Finalmente, estiramos con  palo de amasar cada bollito. Yo los hago redondos pero los hay ovalados. La clave está en estirarlos finitos. Más o menos de un milímetro. De no ser así, en el horno no se inflan y se pierde el efecto abierto que tienen estos panes.

Preparativos para la cocción: El horno tiene que estar al máximo que dé. Y los panes tienen que estar dispuestos en placas enharinadas. En un par de minutos están listos, así que hay que estar atentos, sacarlos y apilarlos tapados con un repasador para que conserven la humedad.

Extra tips: los panes árabes se descongelan en minutos así que vienen bárbaro para salir del paso. Calientes con queso adentro son divinos y se pueden calentar en la Essen sin necesidad de encender el horno. También con un poco de salsita y queso: pizzetas. Si le tiran arriba una capa finita del relleno de los fatay y cocinan todo junto, listo, fatay abiertos. Hay miles de opciones más. Los amo.


Tuvimos el tupé: Noe (la semana pasada en nuestra cena árabe), Marcela y Mariana anoche para acompañar la vianda navideña, y esta noche Marce y Sole.

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