¿Qué es esto?

¡Qué tupé hacer un blog de cocina sin ser una profesional del tema! Acá va mi recetario. Las comidas que cocino de verdad. Las recetas de mi mamá, mi nona, mi abuela, mi suegra, mi cuñada y mis amigas, que no quiero perder. Las cosas que disfruté sola, con mi novio, con mis amigos y mi familia. Las recetas que me piden, que ofrezco y que amo. Si les gusta, aprovechen.

viernes, 27 de junio de 2014

Dos ensaladas de invierno

Hace frío y, aunque como a mí nos encanten los vegetales, cuesta comerlos fuera de una sopa o gratinados.
Las ensaladas son siempre ricas y creativas. Estas dos son, como siempre, parte mías y parte lo que vi o probé.

De vegetales crudos y cocidos

Empecemos por la que hice hace unas semanas para acompañar el asado que se mandó mi papá. Ahí va:

Siempre que voy a la feria compro una berenjena y un zuchinni. Llego a casa, los corto en ruedas finitas, los pongo al horno con muy poquita aceite, sal y pimienta y los doro vuelta y vuelta. Después eso lo almaceno y lo uso en tartas o en ensaladas o con una vinagreta para picar antes de la cena.

Esta vez formaron parte de una ensalada que además tenía: radicheta, palta y morrón asado. La vinagreta es: dos partes de aceite de girasol, una de aceto, un poco de miel, sal y pimienta.

Ensalada de papas

La segunda es de la tele, no me acuerdo quién la hizo. Y tiene un poco más de elaboración. La hice para el día del padre (como verán últimamente me encargo de las ensaladas en los almuerzos familiares). Primero hay que hervir medio kilo de papas en cubitos. Yo le pongo al agua un chorrito de vinagre para que no se desarmen.

A eso se le agrega media cebolla morada picada finita, cilantro picado (o perejil, aunque no es lo mismo) y una cucharada de alcaparras picadas groseramente.

Ahora la vinagreta: hay que hacer un huevo pasado por agua. Es decir, hervir un huevo unos 4 minutos y luego enfriarlo rápidamente, por ejemplo con agua y hielo. Adentro queda crudo, entonces se pisa con un tenedor y se hace una especie de mayonesa agregando de a poco aceite y batiendo. A eso le agregamos una cucharada de mostaza, cualquier variedad. Y listo.


Tuvimos el tupé: Noe, Ariel, mi papá y yo

No hay comentarios:

Publicar un comentario