“Tendríamos que juntarnos a comer un locro,
no?”, mandó mi hermana al grupo de Whatsapp de la familia. Inmediatamente
dijimos que sí. Y luego dijo mi papá: “¿Quién sabe hacerlo?”. Nadie. Era una
misión que me correspondía, claramente.
Así que busqué algunas recetas online y me
quedé con la de Cocineros Argentinos. Hay algo para decir de esta página: la
receta escrita y la del video del programa suelen tener diferencias a veces muy
grandes. Me informé de las dos. Descarté lo que me niego a cocinar (léase
patitas de chancho y mondongo) y me embarqué en el quehacer.
Cocinar guisos es de las cosas más hermosas
de la vida. Mi favorito y el que más hago es el de lentejas. Pero ya les diría
que estoy lista para adoptar a este en mi recetario diario porque me encantó
hacerlo y salió muy rico.
Esta receta rindió alrededor de 8 porciones
abundantes.
Hay que estar preparados: 12 horas antes
debemos hidratar 250gr de porotos pallares y 400 gr de maíz blanco. Los porotos
son carísimos (me acuerdo cuando los porotos eran “de pobre”) pero compensamos
con el maíz que es baratísimo.
Otro preparativo es hervir un chorizo de
cerdo pinchadito durante 20 minutos para desgrasarlo un poco.
Ahora sí: rehogamos en poco aceite una
cebolla grande picada, un puerro grande picado y ½ kilo de zapallo anco cortado
en cubos. Cuando esto transparenta, le sumamos un chorizo colorado (sin piel y
en rueditas) y 100 gr de panceta ahumada en tiras. Finalmente los porotos y el
maíz escurridos. Condimentamos con un poquito de comino y otro poco de pimentón
dulce. Finalmente cubrimos todo con agua (yo además agregué un cubo de caldo de
verduras). Cuando esto rompe hervor, tapado, lo dejamos hervir por 40 minutos.
Pasados los 40 minutos, sumamos roast beef
en cubos, más o menos un bife grueso, y también el chorizo de cerdo sin piel y
en rueditas. Revolvemos y dejamos cocinar dos horas más.
Es importante que no se quede sin líquido y
hay que revolver de vez en cuando para que no se queme el fondo.
Hermoso almuerzo. Hermoso cocinar para la
familia.
Tuvimos el tupé: Noe, Martín, Nacho, pa y
yo
No hay comentarios:
Publicar un comentario