¿Qué es esto?

¡Qué tupé hacer un blog de cocina sin ser una profesional del tema! Acá va mi recetario. Las comidas que cocino de verdad. Las recetas de mi mamá, mi nona, mi abuela, mi suegra, mi cuñada y mis amigas, que no quiero perder. Las cosas que disfruté sola, con mi novio, con mis amigos y mi familia. Las recetas que me piden, que ofrezco y que amo. Si les gusta, aprovechen.

domingo, 1 de marzo de 2015

Berenjenas en aceite

Siempre que voy a la feria compro berenjenas. Me gustan en todos los formatos (menos cuando quieren hacerme creer que son milanesas). Así que ayer tenía dos moradas y me dispuse a hacerlas en escabeche. Pero tenía tres inconvenientes: ni cebollas, ni zanahorias ni ganas de ir a la verdulería.

Así que me dispuse a buscar una receta alternativa. La encontré en Food52.com como “melanzane sott’olio” – hermoso. Esta me permitía sortear los inconvenientes. ¡Bingo!

Primero hay que cortar dos berenjenas medianas  en ruedas de medio centímetro. Hay gente que las corta a lo largo. Vale también. Las disponemos en un colador y le tiramos arriba sal para curarlas y quitarles el gusto fuerte. Ahora, paciencia, hay que dejarlas reposar mínimo seis horas. Luego se enjuagan para sacarles el exceso de sal.

Ahora, ponemos a hervir dos tazas de agua y dos de vinagre. Yo usé de alcohol pero dicen que es mejor de manzana. Una vez que hierve, vamos poniendo en dos o tres tandas las berenjenas y, una vez que retoma el hervor, las cocinamos 4 minutos. No se pasen porque quedan muy feas si se ablandan demasiado. A medida que las sacamos, hay que dejarlas secar. Yo usé paños limpios. Capaz que con papel de cocina también se puede.

Cuando se enfriaron un poco empezamos a armar el frasco: una capa de berenjenas, ajo cortado en láminas finitas, menta picada, orégano y aji molido o peperoncino y vuelta a empezar. Al final, cubrimos con aceite de oliva. Dura una semana (se supone, nunca llegué a que permanezcan tanto tiempo).

Hay algo que no les puse y que queda muy genial: rodajas de limón, prueben, yo sé lo que les digo.

No quiero dejar de mencionar mis berenjenas en conserva favoritas: las de la nona, las de Bet y las de Marce. Gracias, chicas.


Tengo y tendrán el tupé: yo y quien me visite. No tienen mucho tiempo, las ataco a cada rato.

No hay comentarios:

Publicar un comentario